7 Views 1 Comment
by Published on 15.3.2022

Медицинские услуги и медицинское страхование в Чехии

Информация о медицинских услугах и медстраховании для беженцев из Украины, приехавших в Чешскую республику.

В Чешской Республике каждый медицинский работник обязан оказывать экстренную помощь в любое время и любому человеку, независимо от наличия страховки или статуса проживания. Однако за эту услугу он вправе взимать плату.

В актуально сложившейся ситуации мы рекомендуем беженцам из Украины при обязательной регистрации оформить сразу и специальную долгосрочную визу толерантности (vízum za účelem strpení), которая выдается сроком на 1 год. В момент выдачи этой визы лицо автоматически становится членом государственной системы медицинского страхования, при этом расходы оплачивает чешское государство, если у беженца не будет дохода от работы или бизнеса. Для подтверждения своей личности в медицинских учреждениях беженец получает „Náhradní průkaz pojištěnce“ ("Замещающее страховое свидетельство»). После его предъявления медицинские работники окажут ему медицинскую помощь в полном объеме государственного медицинского страхования. Этот документ действителен только на территории Чехии, а срок его действия совпадает со сроком действия визы, чаще всего один год. Можно распечатать документ или сохранить его в мобильном телефоне.

В случае, если человеку требуется срочная помощь до того, как он получит страховое свидетельство, рекомендуется предъявить хотя бы документ с вклеенной специальной долгосрочной визой.

Решается также вопрос о медицинском страховании детей украинских беженцев, которые родятся в Чехии.

Туристическая страховка

 Гражданин Украины, приехавший в Чехию, также может находиться здесь в качестве туриста до 90 дней без визы. Однако на время пребывания туристу необходимо оформить коммерческую туристическую страховку.

Если вы застрахованы в государственной системе медицинского страхования, имеете коммерческую страховку или можете самостоятельно оплатить свое лечение, вы можете обратиться к любому поставщику медицинских услуг.

Те, у кого еще нет визы, медицинской страховки, и у кого нет возможности самостоятельно оплатить лечение, можете получить неотложную помощь в университетских больницах.

Список университетских больниц:

Клиническая больница Буловка, Прага

Клиническая больница "Краловские Винограды", Прага

Клиническая больница "Мотол", Прага

Клиническая больница им. Томайера, Прага

Центральный военный госпиталь, Прага

Общая клиническая больница, Прага

Клиническая больница, Брно

Клиническая больница Святой Анны, Брно

Клиническая больница, Градец Кралове

Клиническая больница, Оломоуц

Клиническая больница, Острава

Клиническая больница, Пльзень

Однако все больше больниц и амбулаторных клиник объявляют о том, что они будут предоставлять бесплатное обслуживание беженцам, у которых пока нет страховки.

Дополнительная информация  о бесплатной медицинской помощи беженцам из Украины

Чешские врачи, в знак солидарности, предлагают нуждающимся в медицинской помощи беженцам с Украины, имеющим на территории Чехии специальную визу, бесплатную медицинскую помощь. Вся информация на сайте:

https://lekariproukrajinu.cz/uk

Данный сайт доступен на чешском и украинском языках. При помощи фильтра здесь можно найти врача по региону и населенному пункту, по специализации, для взрослых, для детей и подростков, для беременных и проч. 

Указаны также и знание врачом конкретного языка и уровень владения.

Бесплатная помощь беженцам из Украины, не имеющим медицинскую страховку https://www.facebook.com/ekandrnalova/posts/599316415197477

Мы являемся небольшой семейной клиникой общей медицины в районе Letna, Ovenecka 15, Praha 7. В данный период времени мы временно предлагаем БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь гражданам Украины, не имеющим медицинской страховки.

Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу evakan.gp@yahoo.com от имени врача Евы Кандрналовой (Eva Kandrnalova)

Коллега, вдохновивший нас, доктор Петр Потузник (Dr Petr Potuznik), предлагает то же самое в своем офисе в районе Stodůlky, Praha 13, подробнее на aambulance.cz

Be the first person to like this.
Also from this author
4 Views
Горячие телефоны медицинской помощи 1. Скорая помощь - 155 В случаях прямой опасности для жизни, серьезной травмы или серьезного вреда здоровью, требующих немедленного медицинского вмешательства или немедленной транспортировки в медицинское учреждение, звоните на бесплатную линию скорой медицинской помощи, номер 155 (pohotovost, záchranná služba, záchranka, sanitka – машина скорой помощи). За услуги неотложной помощи может взиматься дополнительная плата. 2. Горячая ...
4 Views
Аптеки, покупка лекарств Аптеки в Чехии. Где находятся и как работают  (Аптека – Lékarna) Аптеки  в Чехии находятся в каждом районе и практически в каждом торговом центре. Большинство аптек работают с понедельника до пятницы, время работы – с 7.30-8.00 до 18-19, в пятницу обычно до 16-17. В остальное время и в выходные дни лекарства можно купить в аптеках, которые находятся в крупных торговых центрах и работают до закрытия самого центра – это 20-21. Круглосуточно лекарственные препараты...
7 Views
Педиатры в Чехии Педиатр (Pediatr) или Praktický lékař pro děti a dorost (терапевт для детей и подростков) – врачи, занимающийcя лечением младенцев, детей и подростков. Верхний возрастной предел для пациентов в Чешской Республике - день, предшествующий 19-летию (в обоснованных случаях возраст может быть выше). Чешские педиатры предлагают бесплатную медицинскую помощь детям беженцев из Украины в экстренных случаях, а также медицинскую помощь в полном объеме, при наличии у родителей специальной ...